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domingo, 5 de abril de 2009

Nordeste: pesquisa apontará produtos da agricultura familiar para alimentação nas escolas

Uma pesquisa irá levantar os produtos regionais da agricultura familiar e da sociobiodiversidade do Nordeste que possam ser utilizados na alimentação servida aos estudantes das escolas públicas da região. O estudo vai também propor sugestões de cardápios e fazer uma análise nutricional desses produtos.
Para discutir os detalhes da execução da pesquisa, a Secretaria de Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário (SAF/MDA), em parceria com a Cooperação Técnica Alemã GTZ, realizará uma oficina na próxima quinta-feira (2) na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em Natal.
Encomendada pela SAF/MDA e GTZ, a pesquisa será realizada por uma equipe de professores do Departamento de Nutrição da UFRN. A expectativa é de que seja concluída no final de maio deste ano.
O técnico da SAF Luiz Humberto da Silva explica que, com a pesquisa em mãos, o próximo passo será discutir com representantes da Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) e do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) o incentivo aos agricultores familiares para qualificação dos seus produtos.
“É importante que os cardápios tenham qualidade nutricional de acordo com as necessidades dos alunos, que os produtos tenham preço justo para a aquisição pelas prefeituras e que, também, essa experiência seja uma oportunidade de comercialização para os agricultores familiares”, diz.
Silva acrescenta que a proposta é que o novo cardápio seja implementado por meio da conscientização e capacitação de nutricionistas e servidores dos municípios nordestinos.

Alimentação escolar

No final de janeiro, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva assinou a Medida Provisória (MP) 455, que determina que pelo menos 30% dos recursos financeiros repassados pelo FNDE ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) sejam utilizados para compra de alimentos da agricultura familiar e do empreendedor familiar, priorizando os assentamentos da reforma agrária, as comunidades tradicionais indígenas e as comunidades quilombolas.
Segundo Luiz Humberto, estima-se que mais de R$ 600 milhões serão utilizados pelo FNDE para alimentação escolar no Nordeste, atendendo 14 milhões de alunos. Considerando que a aquisição mínima é de 30%, como determina a MP, cerca de R$ 197 milhões serão aplicados com a compra de produtos da agricultura familiar, beneficiando aproximadamente 80 mil agricultores nordestinos.
De acordo com o FNDE, os principais produtos a serem adquiridos em maior escala são: feijão, arroz, carnes em geral, tomate, frutas diversas, açúcar, cenoura, cebola, alho e leite bovino. Em todos esses produtos, a agricultura familiar tem participação predominante ou significativa, já que o setor responde pela produção de 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros.
Entre os principais itens desse segmento produtivo estão mandioca (84%); cebola (72%); frango (70%); alface (69%), feijão (67%); banana (58%); caju (61%); suíno (60%); leite (56%); melancia (55%); abacaxi, (52%); tomate (49%); milho (49%); uva (47%) e batata (44%).

Fonte: http://www.mda.gov.br/portal/index/show/index/cod/134/codInterno/20630

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